Privacy e Cookie policy

Politica di tutela della privacy del sito www.sistemasrl.it

 

1. Introduzione

Ringraziando per aver visitato il nostro sito, segnaliamo l’impegno della Sistema S.r.l. P.IVA 00612331207 – C.F. 03324000375 con sede legale in Blocco 4B Galleria B n. 3 – 40050 Funo Centergross (BO) Tel 051 8650911 – Fax 051 864406 pec: sistema@legalmail.it e-mail marketing@sistemasrl.it (d’ora in poi anche “Titolare”) nel tutelare la privacy dei visitatori del suo sito (d’ora in poi anche “Utenti”) e vi invitiamo a leggere attentamente questo documento. In questa pagina vengono descritte le regole di gestione del presente sito web in riferimento al trattamento dei dati personali degli Utenti che lo consultano. Visitando questo sito si accettano i termini e le condizioni di seguito riportate; qualora riteniate di non accettarli vi preghiamo di non accedere ai servizi offerti via web e di non utilizzarli. Si rammenta che la presente privacy policy è resa solo per il presente sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’Utente tramite link. Ci riserviamo la facoltà di modificare, aggiungere o eliminare parti di questa privacy policy, portandone a conoscenza gli interessati attraverso la pubblicazione delle modifiche nel nostro sito. Ogni Utente è tenuto a verificare periodicamente questa pagina per accertarsi di eventuali modifiche intervenute successivamente all’ultima consultazione del sito. In ogni caso l’utilizzo del sito e dei suoi servizi comporta l’accettazione dei cambiamenti nel frattempo intervenuti.

 

2. Quali dati personali raccogliamo e perché li raccogliamo

I dati che il Titolare raccoglie attraverso il proprio sito si distinguono principalmente tra cookies (come indicato nella cookie policy sotto riportata) e dati che l’Utente invia spontaneamente e volontariamente (es. compilazione di moduli web per contattare il Titolare e/o invio spontaneo di e-mail al Titolare stesso). I dati personali raccolti attraverso questo sito vengono trattati con strumenti automatizzati e per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali sono stati raccolti. Il Titolare adotta specifiche e idonee misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

 

3. Normativa applicabile

La Privacy Policy del presente sito è regolata dalla legge italiana – in particolare dal Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196, così come modificato dal Decreto legislativo 10 agosto 2018, n. 101, di seguito “Codice”, e dal Regolamento (UE) 2016/679, di seguito “RGPD”. Il contenuto della presente pagina si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli Utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento, e alla Direttiva 2002/58/CE relativa al trattamento dei dati personali e alla tutela della vita privata nel settore delle comunicazioni elettroniche.

 

4. Dati forniti volontariamente dall’Utente

E-mail: l’invio spontaneo di e-mail agli indirizzi di posta elettronica indicati sul sito, comporta l’acquisizione da parte del Titolare, dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali, compresi gli allegati, inseriti nella missiva. Le caselle di posta elettronica assegnate agli indirizzi indicati sul nostro sito ed ogni altra casella di posta elettronica del Titolare non hanno natura personale, nemmeno quando riportano nome e/o cognome di una persona fisica. Esse, infatti, appartengono all’organizzazione del Titolare e hanno lo scopo primario di consentire lo svolgimento delle attività lavorative. Pertanto, al fine di garantire la massima efficienza organizzativa nella comunicazione e nell’erogazione dei servizi, i messaggi inoltrati alle caselle di posta elettronica indicate sul sito potranno essere conosciuti, oltre che dal destinatario, anche da altre persone, autorizzate al trattamento, facenti parte dell’organizzazione del Titolare e da eventuali soggetti esterni designati responsabili del trattamento. Inoltrando e-mail agli indirizzi di posta elettronica indicati sul nostro sito l’Utente dichiara di aver preso visione ed accettato le condizioni di trattamento contenute nella presente privacy policy.

Compilazione di moduli web: l’invio di dati personali attraverso la compilazione di appositi moduli web, comporta l’acquisizione da parte del Titolare di tutti i dati inseriti dall’Utente nei campi compilati, ed il conseguente trattamento in conformità a quanto riportato nelle specifiche informative, rese per ogni singolo modulo web.

 

5. Cookies, log, script e web beacons

I cookies sono porzioni d’informazioni che il sito inserisce nel dispositivo di navigazione dell’Utente quando quest’ultimo visita una pagina. Possono comportare la trasmissione d’informazioni tra il sito web e il dispositivo utilizzato, e tra quest’ultimo e altri siti che operano per conto del Titolare, o in privato, conformemente a quanto stabilito nelle rispettive informative sulla privacy. Per maggiori informazioni sui cookie e sulle loro funzioni generali, visita un sito web informativo come allaboutcookies.org

I log sono file sequenziali sempre aperti in scrittura, che vengono chiusi e conservati a cadenze regolari e resi disponibili per funzionalità di amministrazione e monitoraggio. Quando visiti il sito www.sistemasrl.it, vengono raccolte per impostazione predefinita tutte le informazioni trasmesse dal tuo provider Internet (ad es., i domini dai quali visiti le pagine, il tuo indirizzo IP, il sistema operativo, la data e l’ora, il tipo, la lingua e le configurazioni del tuo browser, i link visitati all’interno delle pagine e le tue attività all’interno di tali pagine) allo scopo di ottimizzare il funzionamento tecnico del nostro sito Web.

Gli script sono pezzi di codice di programma (una sequenza di istruzioni) usati per far funzionare in modo corretto e interattivo il sito web. Questi codici vengono eseguiti sul server del sito o sul dispositivo dell’Utente.

I web beacons (noti anche come pixel tag, GIF trasparenti, clear GIF o bug web) sono piccole stringhe di codice (pezzi di testo) che permettono di creare una piccola immagine grafica, solitamente invisibile, e che vengono usati per monitorare il traffico sul sito. I web beacons possono riconoscere alcune informazioni rilevabili dal dispositivo dell’Utente quali, per esempio, i cookies, l’ora e la data di visualizzazione di una pagina e una descrizione della pagina in cui sono posizionati.

 

6. Per quali scopi utilizziamo i cookies

Nel presente sito vengono utilizzati i cookies e altre tecnologie correlate (per comodità tutte le tecnologie sono definite “Cookies”) in quanto i Cookies hanno numerose funzioni. Aiutano il gestore del sito a comprendere come questo viene utilizzato dagli Utenti; consentono all’Utente di navigare nelle varie pagine del sito in modo più efficiente e lo aiutano a ricordare le preferenze espresse. Attraverso i Cookies è possibile anche avere informazioni di natura commerciale che, ad esempio, aiutano il gestore del sito a comprendere a quali prodotti l’Utente è più interessato nonché quali di questi prodotti ritiene più importante.

 

7. Che tipi di cookies usiamo

I Cookies che possono essere utilizzati sul presente sito rientrano nelle categorie illustrate di seguito.

 

7.1. Cookies tecnici o funzionali


I Cookies tecnici permettono un agevole uso del sito e un più facile reperimento delle informazioni, semplificando la connessione e le trasmissioni di dati tra Utente e sito. In particolare, vengono utilizzati cookie di navigazione o di sessione temporanei e permanenti: essi garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito permettendo, per esempio, di salvare informazioni inerenti alla navigazione, di memorizzare dati per mantenere la sessione di navigazione attiva e/o salvare informazioni inerenti alle impostazioni relative alla navigazione del sito stesso; permettono inoltre al gestore del sito di  monitorarne il  corretto  funzionamento attraverso l’analisi del traffico dati, fornendo informazioni sulla base di dati raccolti in forma anonima ed aggregata. Per l’installazione di tali cookies, che vengono cancellati automaticamente alla chiusura del browser, non è richiesto il preventivo consenso espresso dell’Utente il quale, in ogni momento, può limitare o bloccare i cookies attraverso le impostazioni del proprio browser. Laddove, tuttavia, l’Utente decida di rifiutare questi cookies, alcuni servizi del sito potrebbero non essere visualizzati correttamente o non funzionare in maniera ottimale, in particolare, le operazioni che consentono di identificare l’Utente e mantenerne l’identificazione nell’ambito della sessione potrebbero essere più complesse e meno sicure.

 

7.2. Cookies analitici


Attraverso i Cookies analitici il Titolare raccoglie informazioni statistiche, in forma aggregata, sulle modalità di accesso e navigazione (ad esempio il tempo di permanenza dell’Utente in una pagina, le sezioni più visitate, ecc.) per analizzare e continuamente migliorare l’esperienza d’uso dei servizi. I Cookies analitici possono essere bloccati dall’Utente, attraverso le impostazioni del browser, senza che la fruibilità del sito venga compromessa o limitata.

 

7.3. Marketing/Tracking cookies


I Cookies di marketing/tracking cookies conservano sul dispositivo i dati inerenti alle attività dell’Utente sul sito visitato e vengono utilizzati per creare dei profili basati sulle preferenze dell’Utente. Questi dati permettono di personalizzare la pubblicità presente sul sito, cercando di renderla affine agli interessi dell’Utente, e consentono inoltre di personalizzare gli annunci presenti su servizi di terzi.

 

7.4. Cookies di terze parti, social buttons e widgets


Si parla di Cookies di terze parti in riferimento ai casi in cui l’Utente visita un sito internet e un soggetto terzo rispetto al gestore del sito visitato rilascia dei Cookies attraverso lo stesso.

 

Sul sito è possibile trovare anche dei social buttons/widgets, ovvero particolari “pulsanti” raffiguranti le icone di social network (ad esempio Facebook, Twitter e LinkedIn). Questi “pulsanti” consentono agli Utenti di raggiungere e interagire direttamente con i social network. Grazie al click sui social buttons/widgets il social network acquisisce i dati relativi alla visita dell’Utente. Al di fuori di questi casi, in cui è l’Utente spontaneamente a voler condividere con il click i propri dati di navigazione con i social network prescelti, il Titolare non condivide alcuna informazione di navigazione o dati degli Utenti acquisiti attraverso il sito con i social network accessibili grazie ai Social buttons/widgets.

 

Per ulteriori informazioni è possibile consultare le politiche privacy di Google e dei singoli social network.

Google: https://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

Facebook: https://it-it.facebook.com/about/privacy

Twitter: https://twitter.com/privacy

Linkedin: http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

 

7.5. Elenco dei cookies presenti nel sito


CookieLawInfoConsent

Questa tipologia di Cookies permette al Titolare di salvare i consensi espressi dall’Utente all’utilizzo dei cookies. All’interno del banner appositamente predisposto per esprimere il consenso, vi sono i seguenti cookies: “viewed_cookie_policy” necessario per archiviare il consenso, o il diniego del consenso, all’utilizzo dei cookies; “cookielawinfo-checkbox-advertisement” necessario per verificare se l’utente abbia espresso o meno il consenso all’utilizzo dei cookies che rientrano nella categoria “promozionali”; “cookielawinfo-checkbox-analytics” necessario per verificare se l’utente abbia espresso o meno il consenso all’utilizzo dei cookies che rientrano nella categoria “analitici”; “cookielawinfo-checkbox-functional “ necessario per verificare se l’utente abbia espresso o meno il consenso all’utilizzo dei cookies che rientrano nella categoria “funzionali”; “cookielawinfo-checkbox-necessary” necessario per verificare se l’utente abbia espresso o meno il consenso all’utilizzo dei cookies che rientrano nella categoria “necessari”; “cookielawinfo-checkbox-others” necessario per verificare se l’utente abbia espresso o meno il consenso all’utilizzo dei cookies rientranti in altre categorie. Infine “cookielawinfo-checkbox-performance” necessario per verificare se l’utente abbia espresso o meno il consenso all’utilizzo dei cookies che rientrano nella categoria “di prestazione”. Per avere maggiori informazioni in merito al periodo di conservazione, si prega di leggere l’informativa di Cookie Law Info

 

WordPress

Questa tipologia di Cookies è necessaria per il corretto funzionamento del presente sito e non comporta la condivisione dei dati con terze parti. Attraverso il Cookie “wordpress_test_cookie” possiamo verificare se il browser dell’Utente è impostato per accettare o non accettare i Cookies. Pertanto, viene conservato per tutta la durata della sessione sino alla chiusura del browser. Il Cookie “wp-settings-2” ha l’analoga funzione di registrare le preferenze presenti nel browser dell’Utente e anch’esso viene conservato per tutta la durata della sessione sino alla chiusura del browser. Il Cookie “wp-settings-3” garantisce il corretto funzionamento del presente sito. Identifica l’Utente e determina se è un admin o un visitatore esterno. Questo cookie viene conservato per tutta la durata della sessione sino alla chiusura del browser. I Cookies “wp-settings-time-2” e “wp-settings-time-3” localizzano geograficamente la vista sul sito e permettono di modificare la lingua di visualizzazione dei contenuti presenti nel sito. Possono essere conservati sino ad un anno.

 

Google Analytics

Google Analytics è uno strumento di analisi fornito da Google e utilizzato da gestori e proprietari di siti web per monitorare le performance degli stessi. Come riportato nella pagina Privacy e termini di Google, questo servizio potrebbe utilizzare un insieme di Cookies per raccogliere informazioni e generare statistiche sull’utilizzo dei siti web senza fornire informazioni personali sui singoli visitatori a Google. Il Cookie principale utilizzato da Google Analytics è “__ga”. Inoltre, il servizio Google Analytics, oltre a fornire le statistiche di utilizzo del sito web, può essere anche usato insieme ad alcuni dei Cookies pubblicitari al fine di mostrare inserzioni più pertinenti su altri prodotti di Google (come Google Search) ma in generale su tutto il web, e di misurare le interazioni con gli annunci che vengono mostrati. Per avere maggiori informazioni in merito alla condivisione dei dati e del periodo di conservazione, si prega di leggere l’informativa privacy di Google.

 

Hotjar

Hotjar utilizza Cookies per elaborare dati, tra cui informazioni sul registro Internet standard e dettagli sugli schemi comportamentali dei visitatori del presente sito. Ciò serve a fornire ai nostri Utenti un’esperienza migliore e a facilitare l’utilizzo di determinate funzioni. Hotjar memorizza le informazioni in un profilo utente pseudoanonimizzato e non elabora tali informazioni per identificare singoli utenti o per correlarle con ulteriori dati dell’Utente. Questi Cookies di permettono di fornire livelli migliori di esperienza e servizio, nonché di diagnosticare problemi tecnici e analizzare le tendenze. Per ottenere maggiori informazioni si prega di leggere l’informativa privacy di Hotjar.

Per disabilitare i Cookies di Hotjar, l’Utente può visitare il seguente sito e, seguendo le indicazioni ivi previste, può cliccare su ‘Disable Hotjar’ (Disabilita Hotjar) o abilitare la mancata tracciatura (Do Not Track, DNT) nel browser.

 

Mautic

Mautic è uno strumento open source di automazione del marketing. Questo software di analisi e di tracciatura è utilizzato anche per assegnare e salvare dati degli utenti (ad es. il browser utilizzato, l’ultima pagina visitata, il tempo trascorso sul sito web). Ciò consente al Titolare di personalizzare le proprie misure di marketing e di assicurare che siano adeguate in maniera ideale agli interessi dei visitatori del presente sito. Il software è ospitato su un server del Titolare, pertanto nessun dato è condiviso con terze parti.

Utilizziamo Mautic per gestire le nostre campagne di marketing e il nostro marketing tramite e-mail. Il software utilizza i seguenti meccanismi:

  • Tracking pixel

Un tracking pixel carica (dal server del fornitore) una piccola immagine GIF che era precedentemente assegnata a un profilo utente individuale.

  • Landing page

Siti Web forniti come destinazioni di arrivo per campagne pubblicitarie in base alle singole attività assegnate a profili anonimi. A questo scopo il software utilizza i meccanismi elencati nel seguito.

  • Collegamenti personalizzati

Mautic aggiunge un identificativo ai collegamenti, ad esempio per determinare se i collegamenti e-mail che sono stati inviati e assegnati a un profilo utente sono stati selezionati.

  • Cookie

Mautic utilizza cookie per identificare visitatori che ritornano. Solo noi possiamo visualizzare questi cookie, che non sono forniti a terzi.

  • Indirizzo IP

Mautic ci invia l’indirizzo IP degli utenti, in modo che possiamo identificarli. Sono raccolti i seguenti dati:

  • Attività dell’utente sul nostro sito Web
  • Percorso delle selezioni
  • Il numero di visualizzazioni delle pagine e il tempo trascorso sul sito Web
  • Landing page visitate
  • Download dei file resi disponibili attraverso il presente sito
  • Dettagli forniti per i contatti di lavoro (ad esempio titolo lavorativo, azienda, indirizzo e-mail, numero telefono o di fax di lavoro)
  • L’indirizzo IP del dispositivo utilizzato per accedere al presente sito

È possibile prevenire l’utilizzo di Mautic commutando il browser alla modalità privata. Per avere maggiori informazioni si prega di leggere l’informativa privacy di Mautic

 

8. Consenso al trattamento dei Cookies

Quando l’Utente visita il sito per la prima volta, vedrà apparire un popup che riporta alla presente policy e che permette di stabilire quali Cookies accettare. Appena l’Utente clicca su “Accept” o su “Accetta e salva”, presta il suo consenso e fornisce il permesso ad utilizzare le categorie di Cookies indicate nelle preferenze. Il consenso verrà richiesto solamente per i Cookies analitici, di tracking e di terze parti. I Cookies tecnici-funzionali, in quanto necessari per il corretto funzionamento del sito, possono essere usati senza necessità del consenso dell’Utente.

 

9. Come abilitare/disabilitare e cancellare i cookies

In ogni momento l’Utente potrà limitare o bloccare i Cookies tramite le impostazioni del browser seguendo le istruzioni elencate nei link sotto riportati.

Chrome (https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=it)

Chrome per dispositivo Android (https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=it)

Chrome per dispositivo IOS (https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DiOS&hl=it)

Safari iphone – ipad (https://support.apple.com/it-it/HT201265)

Mac (https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac)

Explorer (https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#targetText=In%20Internet%20Explorer%20seleziona%20il,Seleziona%20OK)

Firefox (https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie)

Firefox per dispositivo Android (https://support.mozilla.org/it/kb/attivare-disattivare-cookie-firefox-android)

Firefox per dispositivo IOS (permette solo cancellazione) (https://support.mozilla.org/it/kb/cancellare-cronologia-firefox-ios).

 

10. Periodo di conservazione

I dati personali raccolti tramite Cookies verranno conservati secondo il periodo di conservazione che l’Utente può verificare, per ogni singola tipologia di Cookie, all’interno del paragrafo 7.5. della presente policy.

I dati personali forniti spontaneamente dall’Utente attraverso la compilazione di moduli web per contattare il Titolare e/o l’invio spontaneo di e-mail al Titolare stesso, saranno conservati il tempo necessario a dar seguito alle richieste e saranno cancellati decorsi 60 giorni dall’esaurimento di tutti i quesiti posti dall’Utente, salvo non siano necessari per la stipulazione e l’esecuzione di un contratto. In tale ultimo caso i dati saranno conservati per tutta la durata del contratto sulla base dell’informativa che verrà sottoposta in fase di stipulazione e sottoscrizione del medesimo.

 

11. Natura del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i Cookies tecnici o funzionali, l’Utente è libero di fornire i dati personali necessari al fine di dare esecuzione alle sue specifiche richieste. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto. Per completezza si ricorda che, in alcuni casi (non oggetto dell’ordinaria gestione del sito), gli organi giudiziari possono richiedere alcuni tipi di dati. In questo caso, naturalmente, la comunicazione dei dati da parte del Titolare ai predetti organi risulta obbligatoria.

 

12. Utenti minori di 18 anni

L’Utente che non ha ancora compiuto 18 anni può liberamente navigare sul presente sito. Ciò che non può fare è utilizzare i servizi che richiedono il conferimento di dati e informazioni in quanto tali servizi sono riservati esclusivamente ai maggiori di anni 18.

 

13. Diritti degli interessati

In riferimento ai propri dati personali l’Utente può, in qualsiasi momento, esercitare i diritti che il RGPD gli riconosce. Questi gode infatti del diritto di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e, nei casi previsti, la rettifica, la cancellazione o la portabilità degli stessi, così come di chiedere la limitazione del trattamento che li riguarda e di revocare il consenso al trattamento nei modi e nelle forme di cui agli artt. 15 e ss. del medesimo RGPD.

Per ogni altra informazione relativa al trattamento dei suoi dati, e per l’esercizio dei diritti di cui sopra, l’interessato può rivolgersi al Titolare o al Responsabile della protezione dei dati designato, contattabile all’indirizzo mail: marketing@sistemasrl.it